Elektrikproblem (FAST ERLEDIGT: Warnblinker spinnt noch! AUCH NICHT MEHR!) bei rs 2.0 von 2001 (Und hallo erstmal)

  • Hallo,


    bevor ich euch mit Fragen überfahre wollte ich mich kurz vorstellen, (habe nur nen Vorstellungsbereich für den Clio gefunden)


    Also, kurz:


    Hallo :D


    Name: Martin


    Hobbys: eigentlich Motorräder schrauben und manchmal dann auch fahren


    Hatte lange zeit einen blauen campus von 1996, der mich treu begleitet hat, konnte da alles (fast) selbst machen, aber irgendwann schied uns der Rost.
    Und weil man im Alter, bin über 40 (mehr wir nicht verraten!) sich nicht viel umstellen will, kam wieder ein blauer Clio her, diesmal 2.0 16V von 2001. Leider treten einigen Zicken auf vorallem :
    Ein, oder mehrere Elektrikproblem(e):


    Standlicht links, Rücklicht links, Nummernschildbeleuchtung und Warnsignal für vergessenes Licht beim Öffnen der Tür gehen nicht mehr, ebenso Instrumentenbeleuchtung und bei Warnblinkanlage die RECHTE Seite nicht, beim normalen Blinken gehen aber beide Seiten.
    Restlichen Sachen gehen, wenn ich nix vergessen habe.
    Sicherungen geprüft, zumindest die links neben dem Lenkrad Richtung Tür.
    Standlicht vo./hi. und Nummbel. werden ja über ein blaues Kabel geschalten, gibts da ne Stelle die typischerweise in Frage kommt für ein Problem?
    Oder liegts am Lenkstockschalter, rechts leuchtet aber alles.
    Der Warner hat außerdem etwas später erst den Geist aufgegeben, habe bei geöffneter Tür mehrmals den Schalter gedreht um die defekte Nummernschildbeleuchtung zu prüfen. Die war zwar völlig korrodiert, aber als ich sie nicht mehr zum Leuchten brachte, viel mir vorne auch noch das linke Standlicht und das linke Rücklicht auf und dann ging auch der Warner beim nächsten öffnen nicht mehr.
    Beim Abholen des Wagens vor einigen Tagen (gebraucht privat gekauft!)ging noch alles!!
    Hab die linken Verkleidungen innen auf gehabt, um Kabelreste der Anlage des Vorgängers ausgebaut, aber eigentlich nix demoliert denk ich. Außerdem scheint das Problem erst etwas später aufgetreten zu sein. Warner und Standlicht vorne gingen sicher noch nach meiner Kabelentfernung.


    Kann dazu einer was sagen?
    Gibts eine Sicherung speziell für links Standlicht, hab nur die für links Abblend gefunden und die geht.
    Oder eine Steckverbindung, an der die blauen Kabel für die linken Lichter abgehen.
    Oder ein Relais.
    Schaltpläne hab ich nur aus dem Buecheli Buch und da bin ich noch nicht ganz schlau geworden.


    Gibt es einen Stromlaufplan, der alles auf einmal zeigt?


    Gruß und Dank schon mal


    Martin

  • Gefunden!!!!


    War doch ne Sicherung für links Stand!!


    Korrosion in der Kennzeichenleuchte zusätzlich!


    Habs erst bemerkt als ich die Sicherungen nochmal alle durchgangsgeprüft habe!!


    War so kaum (ehrlich!!) zu sehen.


    Also, wie fast immer: es sind die einfachen Sachen meist!


    Vielen Dank fürs mitdenken!!


    Gruß Martin

  • War eine im Innenraum, auch für Standlicht links gekennzeichnet (für die ganz Doofen) :whistling: . Habs aber erst beim Durchmessen gemerkt!


    Leider doch nicht alles gut: Warnblinker geht immer noch nur links, erst wenn ich den Lenkstockschalter auf rechts schalte blinkt auch rechts dazu. Bei Zündung an oder aus, egal. Mal sehen was das noch sein könnte, der Rest funktioniert ja wieder.


    Gruß Martin